Пикирующий бомбардировщик

31.03.2025

Пе-2, прозванный «Пешкой», в годы Великой Отечественной войны был самым массовым пикирующим, и самым многочисленным бомбардировщиком в советских ВВС. Всего за пять лет отечественная авиапромышленность собрала 11 247 «пешек». Помимо основной, бомбардировочной версии, самолет использовался в качестве тяжелого истребителя, ночного истребителя и перехватчика, разведчика, тяжелого штурмовика, учебной машины и даже самолета с реактивным двигателем.

Экипаж ПЕ-2 состоял из 3-х человек. Самолет имел два поршневых мотора М-105, каждый из которых был мощностью в 1100 л.с. Максимальная скорость самолета составляла 540 км/ч, дальность полета – 1300 км. Практический потолок равнялся 8800 м, а максимальная боевая нагрузка – 1000 кг. Самолет был полностью обшит металлом, экипаж – защищен броней.

Пе-2 начал поступать в строевые части весной 1941 года. 1 мая 1941 года над Красной площадью пролетел уже целый авиаполк этих бомбардировщиков, которые в спешном порядке собирал московский завод.

Самолет прошёл боевое крещение в первый же день Великой Отечественной войны и воевал вплоть до её окончания на всех фронтах в качестве бомбардировщика и фоторазведчика. Но поначалу этих машин не хватало, так как производство ещё только налаживалось. К началу битвы за Москву Пе-2 составляли примерно четверть от общего состава Советской бомбардировочной авиации.

Полки, укомплектованные Пе-2, использовались на наиболее тяжёлых участках, им поручались самые ответственные и опасные задания. Основными целями Пе-2 были железнодорожные станции и узлы; мосты, дороги; транспортные и военные корабли, подводные лодки (на Балтике, Чёрном Море, Тихом Океане); морские порты, причалы; колонны автотранспорта и бронетехники; полевые артиллерийские части, а также части дальнобойной артиллерии; аэродромы; склады боеприпасов, ГСМ; непосредственно позиции вражеских войск на передовой. Плотность ударов доходила до 50-60 тонн бомб на 1 км². Об интенсивности боевой работы пикировщиков в период советского контрнаступления свидетельствует тот факт, что в течение 15-17 июля экипажи 3-го БАК в ходе семи массированных налетов выполнили 722 боевых вылета. Так «Пешка» стала королевой бомбометания.

В 1943 году под Сталинградом летчики под командованием дважды Героя Советского Союза полковника Ивана Семеновича Полбина разработали и применили такой тактический прием, как «вертушка». Пе-2 выстраивались в гигантскую наклонную карусель, в которой первый самолет уже сбрасывает бомбы, второй готовится к сбросу, третий заходит на цель, а остальные готовятся и прикрывают друг друга. Такой прием обеспечивал безопасность «пешек», точность и эффективность бомбардировки.

О воевавших на самолете летчиках в 1967 году снят знаменитый фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» с Олегом Далем в главной роли.

Фотогалерея