ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАЩИТЕ И ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ  

27.05.2022

Государственное учреждение образования «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи»

              УТВЕРЖДЕНО

              Приказом директора

              ГУО «Витебский  городской          

              центр дополнительного    

              образования детей и молодежи»

              от 15.11.2021 № 846 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАЩИТЕ И ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение обработки персональных данных (далее – Положение) разработано на основании Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных», Закона Республики Беларусь «О регистре населения», Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.2. Государственное учреждение образования «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи» (далее – Центр) является оператором, самостоятельно или совместно с другими лицами организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных соискателей на трудоустройство, работников, бывших работников и их родственников, учащихся, их законных представителей и других субъектов персональных данных для достижения конкретных, заранее заявленных законных целей, о которых субъекты персональных данных должны быть надлежащим образом проинформированы.

1.3. Настоящее положение определяет деятельность государственного учреждения образования «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи» в отношении обработки персональных данных, включая основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых персональных данных, а также права и обязанности Оператора и субъектов персональных данных.

1.4. Для целей настоящего положения используются определения, содержащиеся в Законе Республики Беларусь «О защите персональных данных».

1.5. Действие настоящего положения распространяется на физических лиц, в отношении которых Центр осуществляет обработку персональных данных (субъектов персональных данных).

1.6. Первичная профсоюзная организация, действующая в Центре, самостоятельно определяет порядок обработки персональных данных и обеспечивает защиту персональных данных, предоставляемых работниками, которые являются членами профсоюза, и считается оператором таких персональных данных. Центр оказывает первичной профсоюзной организации необходимую помощь по защите персональных данных. Порядок обработки и защиты персональных данных членов профсоюза определяет соответствующее положение, утверждаемое профсоюзным комитетом.

1.7. Место нахождения Оператора: 210001, г.Витебск, ул.Космонавтов, 2.

2. ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Центр осуществляет обработку персональных данных работников и учащихся, их законных представителей, а также иных субъектов персональных данных.

2.2. Обработка персональных данных в Центре осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников и учащихся, а также иных субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

2.2.1 обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2.2.2. обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

2.2.3. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных (его законного представителя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (приложение 1);

2.2.4. обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

2.2.5. содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. Работники Центра, имеющие доступ к персональным данным, имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения конкретных трудовых функций;

2.2.6. обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

2.2.7. Центр принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

2.2.8. хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

2.3. Персональные данные обрабатываются в Центре в целях:

2.3.1. осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы и организации;

2.3.2. осуществления прав и законных интересов Центра в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами Центра, либо достижения общественно значимых целей;

2.3.3. рассмотрения возможности трудоустройства кандидатов; проверки кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы);

2.3.4. регулирования трудовых отношений с работниками Центра (в том числе содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, контроль количества и качества выполняемой работы и т.п.);

2.3.5. предоставления родственникам работников льгот и компенсаций;

2.3.6. регулирования образовательных отношений с учащимися (в том числе оформление образовательных отношений, контроль выполнения образовательных программ, получение денежных выплат);

2.3.8. защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

2.3.9. проведения мероприятий и обеспечения участия в них субъектов персональных данных;

2.3.10. обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Центра;

2.3.11. обеспечения безопасности, сохранения материальных ценностей и предотвращения правонарушений;

2.3.12. формирования справочных и аналитических материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Центра;

2.3.13. исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

2.3.14. передача данных третьим лицам в целях осуществления деятельности Центра;

2.3.15. подготовки, заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров;

2.3.16. проверки контрагентов;

2.3.17. в иных целях по решению лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных в Центре.

3. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ЦЕНТРЕ

3.1. В Центре обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

3.1.1. работников и бывших работников Центра;

3.1.2. кандидатов на занятие вакантных должностей;

3.1.3. учащихся и бывших учащихся Центра и их законных представителей;

3.1.4. контрагентов Центра, являющихся физическими лицами;

3.1.5. представителей и/или работников контрагентов Центра, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;

3.1.6. посетителей Центра;

3.1.7. пользователей информационных ресурсов Центра, в том числе Интернет-ресурсов;

3.1.8. лиц, предоставивших Центру персональные данные при отправке обращений, путем заполнения анкет, в ходе проводимых мероприятий;

3.1.9. лиц, предоставивших персональные данные Центру иным путем.

 4. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ЦЕНТРЕ

4.1. Состав персональных данных, обрабатываемых в Центре:
4.1.1. фамилия, собственное имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества в случае их изменения);

4.1.2. число, месяц, год рождения;

4.1.3. место рождения;

4.1.4. сведения о гражданстве (подданстве), в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства;

4.1.5. вид, серия, номер, код документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование (код) органа, выдавшего его;

4.1.6. адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

4.1.7. номера рабочих, домашних (стационарных) и мобильных телефонов или сведения о других способах связи;

4.1.8. реквизиты свидетельства социального страхования;

4.1.9. реквизиты свидетельства о браке;

4.1.10. сведения о семейном положении, составе семьи и близких родственниках, обрабатываемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

4.1.11. сведения о трудовой деятельности;

4.1.12. сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

4.1.13. сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, номера документов об образовании (обучении), специальность по документу об образовании, квалификация);

4.1.14. сведения об ученой степени;

4.1.15. сведения о владении иностранными языками, включая уровень владения;

4.1.16. фотография работника (учащегося при необходимости);

4.1.17. сведения, содержащиеся в трудовом договоре (контракте), дополнительных соглашениях к трудовому договору (контракту), в приложениях к ним;

4.1.18. сведения о пребывании за границей;

4.1.19. сведения о наличии или отсутствии судимости, в случаях, определенных законодательством;

4.1.20. сведения о государственных наградах, иных наградах и знаках отличия;

4.1.21. сведения о переподготовке и (или) повышении квалификации;

4.1.22. результаты медицинского обследования (осмотра)  в случаях, предусмотренных законодательством;

4.1.23. сведения о заработной плате, реквизиты банковского счета для перечисления заработной платы и социальных выплат;

4.1.24. другие персональные данные, необходимые для обеспечения реализации целей обработки персональных данных.

 5. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

5.1. Центр осуществляет обработку персональных данных, под которой понимается любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными. Обработка персональных данных включает в себя: сбор, систематизацию, хранение, изменение (уточнение, обновление), использование, распространение, предоставление, обезличивание, блокирование, удаление.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

5.2.1. с использованием средств автоматизации;

5.2.2. без использования средств автоматизации;

5.2.3. смешанная обработка персональных данных.

 6. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ЦЕНТРЕ

6.1. Лица, имеющие доступ к персональным данным и ответственные за их обработку, должны принимать меры по защите персональных данных от нецелевого незаконного использования.

6.2. Перечень лиц, получающих доступ к персональным данным и осуществляющим их обработку утверждается приказом директора.

6.3. При работе с документами, содержащими персональные данные, запрещается:

6.3.1. знакомить с ними неуполномоченных лиц;

6.3.2. использовать информацию из этих документов в открытых сообщениях, докладах, переписке, рекламе;

6.3.3. предоставлять свой компьютер для работы другим работникам;
6.3.4. оставлять документы на рабочем месте.

6.4. Обработка персональных данных в Центре осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

6.5. В случае признания субъекта персональных данных недееспособным или ограниченно дееспособным, а также до достижения им возраста шестнадцати лет, за исключением вступления в брак до достижения возраста шестнадцати лет, согласие на обработку его персональных данных дает один из его законных представителей.

6.6. Центр без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

6.7. Центр вправе поручить обработку персональных данных от имени Центра или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

6.8. Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Центра необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Центр.

6.9. При достижении целей обработки Оператор уничтожает персональные данные. Исключения: персональные данные должны храниться длительное время в силу требований нормативных правовых актов;
кандидат на работу желает остаться в кадровом резерве.

 7. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Центр имеет право:

7.1.1. получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

7.1.2. запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

7.1.3. отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки;

7.1.3. в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

7.2. Центр обязан:

7.2.1. обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

7.2.2. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

7.2.3. принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;

7.2.4. рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;

7.2.5. предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;

7.2.6. прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;

7.2.7. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

7.3. Субъект персональных данных имеет право:

7.3.1. на получение информации, касающейся обработки Центром его персональных данных;

7.3.2. на внесение изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;

7.3.3. на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;

7.3.4. на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;

7.3.5. на прекращение обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки;

7.3.6. на обжалование действий/бездействий и решений Центра, относящихся к обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

7.3.7. на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

7.4. Субъект персональных данных обязан:

7.4.1. предоставлять Центру достоверные сведения о себе;

7.4.2. в случае необходимости предоставлять Центру документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

7.4.3. информировать в установленные сроки Центр об изменениях своих персональных данных.

7.5. Лицо, предоставившее Центру неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 8. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Оператору заявления в письменной форме (приложение 2). Заявление должно содержать:

фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных;

адрес места жительства (места пребывания);

дату рождения;

идентификационный номер (если указывался при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных);

изложение сути требования;

личную подпись либо электронную цифровую подпись.

8.2. Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству Республики Беларусь), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

8.3. Субъект персональных данных вправе получить у Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 8.1 настоящего положения. Оператор в течение 5 рабочих дней после получения заявления, если иной срок не установлен законодательством Республики Беларусь, предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

8.4. Информация, касающаяся обработки персональных данных, не предоставляется субъекту персональных данных в случае, если:

8.4.1. персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет;

8.4.2. обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной статистике, о борьбе с коррупцией;

8.4.3. в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

8.5. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 8.1 настоящего положения, с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. Оператор в течение 15 дней после получения заявления вносит изменения в персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении изменений.

8.6. Субъект персональных данных вправе получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 8.1 настоящего положения. Оператор в течение 15 дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

8.7. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 8.1 настоящего положения. Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству Республики Беларусь), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

 9. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ЦЕНТРА В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями Центра законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Центра в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом (структурным подразделением), ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Центре.

9.2. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Центра в области персональных данных в структурных подразделениях Центра, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях возлагается на их руководителей.

Приложение 1

 

Согласие на обработку персональных данных

(субъекта персональных данных)

Я,________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________(Ф.И.О.), ____.______._________ года рождения, идентификационный номер _____________________, даю согласие государственному учреждению образования «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи», г.Витебск, ул.Космонавтов, 2, на обработку следующих моих персональных данных:___________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Цель обработки: ___________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

В указанных целях я даю согласие на осуществление следующих действий с моими персональными данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение (уточнение, обновление), использование, распространение, предоставление, обезличивание, блокирование, удаление.

Обработка моих персональных данных может осуществляться как автоматизированным, так и неавтоматизированным способом.

Мне разъяснены права, связанные с обработкой моих персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи мною согласия или отказа в даче такого согласия.

Я ознакомлен(а) с тем, что:

согласие на обработку персональных данных действует с даты его подписания и действует __________________________ (указать конкретный срок или «до отзыва настоящего согласия»);

согласие на обработку персональных данных может быть отозвано путем подачи письменного заявления.

________._______.20__

__________________

 

________________________________

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

Согласие на обработку персональных данных

(законного представителя субъекта персональных данных)

 Я, ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________(Ф.И.О.), ____.______._________ года рождения, идентификационный номер _____________________, законный представитель ________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (Ф.И.О.) даю согласие государственному учреждению образования «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи», г.Витебск, ул.Космонавтов, 2, на обработку его (её) следующих персональных данных__________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цель обработки: ___________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В указанных целях я даю согласие на осуществление следующих действий с персональными данными ребёнка: сбор, систематизацию, хранение, изменение (уточнение, обновление), использование, распространение, предоставление, обезличивание, блокирование, удаление.

Обработка персональных данных может осуществляться как автоматизированным, так и неавтоматизированным способом.

Мне разъяснены права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи мною согласия или отказа в даче такого согласия.

Я ознакомлен(а) с тем, что:

согласие на обработку персональных данных действует с даты его подписания и действует __________________________ (указать конкретный срок или «до отзыва настоящего согласия»);

согласие на обработку персональных данных может быть отозвано путем подачи письменного заявления.

 

________._______.20__

__________________

 

________________________________

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

Приложение 2

 

Директору

                                                                       ГУО «Витебский городской центр

                                                                       дополнительного образования

детей и молодёжи»

Большаковой Н.Е.

_____________________________

_____________________________

зарегистрированной (-го) по адресу:

_____________________________

_____________________________

 Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных

Я, ________________________________________________________________ (Ф.И.О.), ____.______._________ года рождения, идентификационный номер _____________________, прошу отозвать своё согласие на обработку персональных данных в государственном учреждении образования «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи», г.Витебск, ул.Космонавтов, 2.

 Подтверждаю, что ознакомлен(а) с положениями статьи 10 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных», права и обязанности в области защиты персональных
данных мне разъяснены.

  

________._______.20__

__________________

 

________________________________

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

Скачать положение