Операция «Багратион»

29.05.2024

23 июня 1944 г. в ходе Великой Отечественной войны Красная армия начала одну из крупнейших в истории наступательных операций по освобождению Беларуси. Операция получила название в честь русского полководца Петра Багратиона, героя Отечественной войны 1812 г.

Наступление тщательно скрывалось Красной армией. На белорусском направлении был введен режим полного радиомолчания, развертывание войск велось в отдалении от фронта, имитировалось строительство долговременной обороны. Это обеспечило внезапность и застало немцев врасплох. Перед началом операции по освобождению Белоруссии советское командование сумело обеспечить подавляющий, многократный перевес перед противником в танках, артиллерии и авиации.

Первый этап операции

22 июня, в третью годовщину нападения Германии на СССР, советские войска начали разведку боем. Одновременно действовавшие в немецком тылу партизаны провели одну из крупнейших своих акций, устроив налет на все важнейшие коммуникации противника и парализовав управление немецкими частями.

Основной штурм немецких позиций с севера и с юга развернулся 23 июня. Уже на следующий день дивизии 1-го Прибалтийского фронта и 3-го Белорусского фронта окружили Витебск, а затем – Оршу. 27 июня оба города были освобождены. 4 июля советские войска заняли Полоцк.

На южном направлении 2-й Белорусский фронт форсировал Днепр и 28 июня взял Могилев. 27 июня силами 1-го Белорусского фронта была окружена и через два дня полностью уничтожена белорусская группировка противника.

Немецкий фронт на белорусском направлении начал разваливаться.        28 июня для его спасения с южного направления было срочно переброшено несколько дивизий. Командующим группы армий «Центр» был назначен генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, спасавший положение вермахта после советских наступлений 1943 - начала 1944 гг. Однако на этот раз вмешательство Моделя не помогло: 1-й и 3-й Белорусские фронты синхронно ударили по направлению к столице советской Белоруссии. Ожесточённая борьба развернулась за Минск. Серьёзную угрозу представляла собой 5-я танковая дивизия генерала Карла Деккера, располагающая танками «Тигр», «Пантера», самоходными орудиями – истребителями танков «Ягдпанцер». Но и она была разгромлена в ходе освобождения Белоруссии советскими войсками. В результате решительных действий 4 июля Минск был освобожден. В котле оказалась 4-я армия вермахта, которая 11 июля была ликвидирована.

Немцы просчитались: они не ожидали массированного наступления РККА на этом участке фронта. Советская Ставка внезапно переключила усилия с южного направления (Украина) на западное (в Белоруссию и Прибалтику). Таким образом, операция «Багратион» – это битва за Белоруссию.

Второй этап операции

После взятия Полоцка 5 июля 1-й Прибалтийский фронт приступил к Шяуляйской операции. Ее целью был выход к Балтийскому морю и рассечение группы армий «Север». 30 июля эта задача была достигнута, однако вскоре из-за яростного сопротивления советские войска были вынуждены отступить от побережья.

3-й Белорусский фронт 5-го июля начал Вильнюсскую операцию, в результате чего 13 июля был освобожден Вильнюс, советские части вышли на границы Восточной Пруссии. 28 июля 3-й Белорусский фронт продолжил наступление в рамках Каунасской операции. В результате был освобожден Каунас (1 августа).

Четыре советских фронта фланговыми ударами с северо-востока и с юго-востока сжали в котлы окружения соединения группы армий «Центр». Все немецкие войска восточнее Минска были плотно окружены и серьёзно обескровлены. Оставшиеся части вермахта – выдавлены на территорию Польши.

Фотогалерея