26 июня 1944 года – день освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков

26.07.2024

Витебско-Оршанская операция (23-28 июня 1944) – военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с целью обрушения обороны правого фланга группы армий «Центр». Является составной частью Белорусской стратегической наступательной операции (операции «Багратион»).

В операции принимали участие 1-й Белорусский (генерал армии И.Х. Баграмян) и 3-й Прибалтийский (генерал-полковник, с 26 июня генерал армии И.Д. Черняховский) фронты. Советским фронтам противостояли 3-я и 4-я танковые армии группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Буш). Красная Армия имела численное превосходство на земле и в воздухе.

Непосредственно освобождение города было проведено дивизиями 43-й (А.П. Белобородов) и 39-й (И.И. Людников) советских армий. 39-я армия атаковала немцев с юго-запада от города, 43-я с северо-запада. Атака 43-й армии была абсолютной неожиданностью для немецкого командования. Советские армии стремились взять Витебск с оборонявшими его немецкими дивизиями в кольцо («котёл»). Поскольку Гитлер запретил оставлять Витебск, то три немецких дивизии уже к вечеру 24 июня оказались в окружении.

Советские войска (158-я дивизия 39-й армии и 145-й дивизия 43-й армии) вошли в Витебск в ночь на 26 июня. В городе завязался бой с 206-й дивизией противника. Сапёрная группа старшего сержанта Фёдора Блохина спасла от подрыва единственный мост через Западную Двину. Уже в первой половине дня 26 июня остатки немецкой дивизии сдались, и город был взят. Капитан Мясоедов, уроженец г. Витебска, водрузил красное знамя на Дом специалистов (ныне находится на улице Доватора).

Ещё четыре немецкие дивизии были окружены к юго-западу от Витебска и сдались после сильного сопротивления 26-27 июня. Всего было пленено около 10 (по другой версии – 19) тысяч немецких солдат и офицеров, среди них – военный комендант Витебска генерал пехоты Ф. Гольвитцер и генерал-лейтенант А. Хиттер. Около 20 тысяч немецких солдат погибли.

Результаты оккупации были ужасными: в городе было уничтожено 43920 жителей, замучено и убито 78000 военнопленных, а в момент освобождения в городе осталось 118 жителей. Уцелело 4 % зданий.

Двадцать третьего июля 1944-го года был проведён парад партизан на Сенной площади, вскоре переименованной в улицу Богдана Хмельницкого. В декабре 1944 г. состоялся первый воскресник по восстановлению города, и было начато восстановление станкостроительных заводов им. Кирова и Коминтерна.

В честь освобождения города в Витебске названа улица в Октябрьском районе, а в честь генералов Людникова, Белобородова, Черняховского, Ивановского, Баграмяна названы проспекты и улицы в Витебске и установлены мемориальные доски. 62 воинских соединения и части получили почётное название «Витебских». 230 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза.