33 армия в боях за Витебск

27.11.2023

В юго-восточной части Витебска, в Первомайском районе, в жилом районе Билево-3 находится улица 33-й Армии. Названа она в честь 33-й армии, участвовавшей в освобождении Витебска от немецко-фашистских захватчиков. 

33-я армия была сформирована в Московском военном округе в июле 1941 года. Первоначально в неё входили 1, 5, 9, 17 и 21-я дивизии народного ополчения, 3 дивизии НКВД, 109-я танковая дивизия, ряд артиллерийских и других частей. Участвовала в битве за Москву, Ржевско-Вяземской, Смоленской, Оршанской, Белорусской, Варшавско-Познанской, Берлинской операциях.

В зимнюю стужу 1943-44 годов 33 армия прорывала немецкий глубокоэшелонированный укрепрайон Витебска «Медвежий вал». Командовал армией генерал-полковник В.Н. Гордов. Боевые действия разворачивались на участке западнее Лиозно. Армия должна была прорвать оборону противника юго-восточнее Витебска и, разгромив противостоявшие фашистские дивизии, с ходу форсировать реку Лососина, овладеть населенными пунктами Павлюки, Огородники, Герасименки, Соломаны, обеспечить ввод в прорыв подвижной группы фронта и ударом с юга освободить Витебск.

В состав армии входили 12 стрелковых соединений, 3-я артиллерийская дивизия, 2-й Тацинский танковый корпус, 36-я отдельная стрелковая бригада, 1-я штурмовая Смоленская инженерная бригада РГК и другие части усиления. С ноября 1943 года дивизии вели беспрерывные атаки, но прорвать оборону противника на всю глубину войскам не удавалось. Потери были велики, поэтому непрерывно шло пополнение состава армии. Трижды саперные подразделения наводили через реку Лучеса понтонную переправу, и трижды ее разбивала авиация противника. 144-я стрелковая дивизия форсировала реку Лучеса и зацепилась на западном берегу, но немцы выбили красноармейцев с этих позиций.

Тревожные сводки приходили в штабы. 33-я армия за февраль потеряла 25255 человек, а продвинулась на 3 км. 2-й Тацинский танковый корпус потерял 163 танка и 771 человека. Сводка военных донесений по 26-й гвардейской танковой бригаде: погибли 75 человек, за два дня боев сгорели 11 танкистов-офицеров. Их фамилии остались в истории (в центральном архиве МО РФ): Алексей Захарович Федоров, Александр Васильевич Алтухов, Константин Минович Скирда, Василий Алексеевич Коростов, Геннадий Григорьевич Веселов, Иван Петрович Ануфриев, Василий Осипович Ермак, Александр Михайлович Капитонов, Павел Григорьевич Макаренко, Иван Ефимович Лисицын, Григорий Николаевич Михейник.

И все же приказ об освобождении Витебска 33-я армия не выполнила. Только за 75 дней боев (имеется архивное подтверждение) армия потеряла 82 тысячи человек. 1 апреля 1944 года 33-я армия перешла к обороне, закрепившись на достигнутых рубежах, а через несколько дней передала свои боевые порядки 39-й армии и убыла для пополнения в район Воронежа.

Солдатам 33-й армии не довелось штурмовать Витебск, но ее боевые дела не могут быть забыты. Военные документы свидетельствуют, что немецкая сторона понесла урон в живой силе примерно равный нашему. Шестикилометровый оборонительный участок, ослабленный предшествующими боями, выбрал командующий 39-й армией для нанесения основного удара в июне 1944 года. Но именно 33-я армия создала благоприятные условия для прорыва.