Из истории ложки

22.01.2021

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Исследуемые нами музейные предметы – столовые ложки – являются не обычными вещами, а связующим звеном между прошлым и настоящим.

«Солдат на фронте без ложки – голодный солдат, а голодный солдат – не боец», – гласит народная пословица. А сами бойцы говорили, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка. Ведь прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с другими.

Но ложка выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». У каждого солдата одинаковый набор снаряжения, с этим снаряжением нужно что-то делать, чтобы его отличать. Здесь уже шла фантазия, кто во что горазд – кто-то рисовал на ложках, кто её просто несколько раз перекручивал. Так же использовались любые ложки, какие мог достать солдат: деревянные, оловянные, латунные, алюминиевые, серебряные. Если не было возможности найти заводскую, то их делали из подручных материалов. Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), – то тебя обязательно убьют. Вот почему большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. Таким образом, ложка выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам.

В нашем музее хранятся 3 ложки, каждая имеет свою непростую историю. Ложки были найдены в деревне Суйково Витебского района и подарены музею выпускницей объединения по интересам «Музейное дело» Плешковой Ириной. Когда мы рассматривали ложки, то не увидели на них никаких меток и надписей, к тому же они оказались без номера. Владельцы ложек не установлены, но можно предположить, что они принадлежали советским солдатам, освобождавшим наш родной край.

Фотогалерея