Деятельность оздоровительного лагеря труда и отдыха «Импульс»

11.07.2022

Деятельность оздоровительного лагеря труда и отдыха «Импульс» с дневным пребыванием детей (далее – лагерь) направлена на приобретение воспитанниками практических трудовых навыков, вовлечение в общественно полезную деятельность, формирование навыков здорового образа жизни, создание условий для профессионального самоопределения, осознание воспитанниками профессионального выбора, социальной значимости профессиональной деятельности.

В условиях лагеря труда и отдыха воспитанники, рационально включаясь в общественно полезный труд, попадают в наиболее благоприятные условия, способствующие развитию их личности. Содержание воспитательной работы направлено на поэтапное развитие у воспитанников трудовых умений и навыков, осознание ими трудовой активности как условия социальной и личностной успешности.

В основе плана  работы лагеря лежит целенаправленный процесс, который представляет собой выстроенную систему занятий, дел и игр, объединенных общей идеей.

В 2022 году смена лагеря получила название «От увлечения к профессии. От эскиза до подиума». Суть деятельности – знакомство воспитанников с  особенностями профессий в индустрии моды – швея, закройщик, дизайнер одежды, модельер-конструктор, стилист, фотограф, модель. Создание виртуальной коллекции одежды, пройдя путь от «эскиза до подиума».

Реализация данных задач предполагает использование широкого спектра форм и методов работы: творческие мастерские, познавательные программы, видеогостиные, экскурсии, час общения (встречи с людьми творческих профессий).

В течение смены педагоги и воспитанники лагеря примут участие в республиканской акции «Мечты рождаются – мечты сбываются!» (УО «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок») и республиканском конкурсе «Активное и креативное лето» (УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи»).