Человек, который любил небо

26.10.2021

Учащиеся объединения по интересам «Краеведение» приняли участие в республиканской экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства». Исследуя биографию И.И. Лисова, который вместе с В.Ф. Маргеловым внес огромный вклад в развитие и становление воздушно-десантных войск, они изучили архивные документы, записали воспоминания дочери нашего знаменитого земляка.

Иван Иванович Лисов родился 25 мая 1912 г. в Витебске. После учебы в Объединенной Белорусской военной школе служил в Могилеве, Бобруйске. За отличную стрельбу был награжден именным пистолетом (на большом щите мог из пулемета на удалении 300-500 метров вывести свои инициалы).

В 1941 году И.И. Лисов окончил Высшую специальную школу Генерального штаба Красной Армии. При его непосредственном участии была осуществлена крупная десантная операция в районе Мценска, где советские бойцы закрыли гитлеровцам путь к Туле, а также операция под Юхновом, во время которой десантники вместе с подольскими курсантами остановили врага на подступах к Москве.

В должности начальника штаба 300-го гвардейского полка майор Лисов в 1944 году участвует в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Реку Свирь в районе Лодейного Поля его полк форсирует настолько мастерски, что после войны организацию и проведение этой операции признают классическими. Был организован ложный десант из двенадцати добровольцев-десантников с чучелами солдат и макетами техники на плотах. Смелые действия боевых маневренных групп полка позволили не только прорвать 6 оборонительных полос противника и нанести серьезные потери 2-му армейскому корпусу финнов, но и не допустить взрыва плотины Нижне-Свирской ГЭС. Благодарные жители Лодейного Поля после войны присвоили Ивану Ивановичу звание почетного гражданина их города.

С 1964 года генерал И.И.Лисов – заместитель командующего воздушно-десантными войсками, правая рука В.Ф. Маргелова. Под руководством Ивана Ивановича были разработаны специальные парашюты альпиниста – ПА-1, осуществлена подготовка к первой в мире выброске бронированной боевой машины десанта с экипажем внутри. По инициативе И.И.Лисова в подготовку десантников было введено ориентирование, в 1960-е годы стали систематически проводиться первенства ВДВ по спортивному ориентированию.

Огромное внимание уделял генерал парашютному спорту, который при нем занял ведущее место не только в нашей стране, но и во всем мире. Он создал Центральный спортивный парашютный клуб ВДВ. Начала работать Федерация парашютного спорта СССР, которую Лисов и возглавил. В 1964 году парашютисты-десантники завоевали 164 золотые медали и установили 26 мировых рекордов. Генерал И.И.Лисов был председателем парашютной комиссии Международной федерации авиационного спорта (ФАИ) и вице-президентом ФАИ. За особые заслуги в развитии мирового парашютного спорта был удостоен золотой парашютной медали ФАИ.

В 1972 году Иван Иванович стал кандидатом исторических наук. Тема его диссертации – история становления воздушно-десантных войск в 1930-е и в годы Великой Отечественной войны. Осмысляя путь воздушно-десантных войск, он написал 7 книг, еще 5 создал в соавторстве. По его сценариям сняли фильмы о крылатой пехоте, фильм «В небе только девушки» получил множество призов и демонстрировался более чем в 100 странах мира. По инициативе И.И.Лисова в Рязани был открыт Музей истории воздушно-десантных войск, единственный в своем роде.

В январе 1975 г. военная служба Ивана Ивановича в Вооруженных Силах завершилась, но он продолжал заниматься общественно-полезной работой, принимал активное участие в развитии детского туризма и ориентирования, до 1979 года возглавлял военную кафедру Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Увлекательный, яркий рассказчик, он был частым и желанным гостем на телевидении, в трудовых и воинских коллективах, учебных аудиториях. Тысячи мальчишек благодаря ему связали свою жизнь с крылатой пехотой. Именно И.И.Лисов предложил ввести тельняшки и голубые береты, которые стали повседневной формой одежды десантников, а затем и символом этого рода войск.

Иван Иванович не терял связи с родным Витебском: часто приезжал в родной город. В 1975 году он передал в краеведческий музей мемориальный комплект материалов, среди них маузер К-96.

И.И. Лисов скончался 17 октября 1997 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Благодарные витебчане в 2018 году в парке Победителей установили памятник «Десантникам всех поколений», на котором можно увидеть медальоны с портретами генерала армии В. Маргелова и генерал-лейтенанта И. Лисова.

Педагог
дополнительного образования