Патриотическая акция «Настоящие Герои войны — Герои МИРА!!!»

19.05.2020

Мохов Иван Ильич

Мохов Иван Ильич родился 12 апреля 1914 года в селе Федосесвка, Залесовского района Алтайского края. На фронте воевал с июля 1941 по май 1945 года в звании - рядовой. В Великой Отечественной войне участвовал в составе 469-го автобатальона, в штабе 31 Армии, 789-го артиллерийского полка.
За воинскую доблесть был отмечен медалью «За отвагу». В наградном листе говорится следующее: «Участвовал в наступательных операциях полка, защищая Родину от немецких захватчиков, по уничтожению Витебской группировки противника в боях проявил отвагу и мужество. В период наступления советских войск с 23 июня по 28 июля 1944 года обеспечил бесперебойную работу рации. В трудных условиях боя под огнем противника своевременно заряжал рации и устранял все неисправности, обеспечивая четкость в работе по выполнению боевых приказов командования».
За боевые заслуги награжден также Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За 11обсду над Германией» «За взятие Кенигсберга».
В 1947 году пришел пешком в г. Салаир Кемеровской области, а в 1948-м приехал на строительство разреза Бачатский. На предприятии трудился машинистом зкеканатора. Имеет награды за труд: Ветеран труда, Ударник Коммунистического Груда, обладатель знаков «Шахтерская Слава» III и II степеней.

 Гергало Яков Иванович

Великая Отечественная война 1941–1945 годов осталась далеко в прошлом. Сейчас ветеранов практически не осталось. Мы любим свою Родину, изучаем ее историю и всегда будем помнить о подвигах наших предков.
Мой дед Гергало Яков Иванович родился 27 сентября 1921 года в селе Зубковичи Олевского района Житомирской области на Украине.
Он был призван в Советскую Армию 1 апреля 1941 года, а уволен в запас 28 марта 1973 года в звании «подполковник».
Во время войны мой дед защищал нашу Родину в составе 171-ого  гвардейского стрелкового полка 1-ой гвардейской стрелковой дивизии Западного Фронта.
Это был самый лучший дедушка, отец, муж и человек. Честный, добрый, смелый и справедливый. Благодаря информации из личного архива и сведений сайта Министерства обороны я узнала, как много у него было наград. Сам он никогда не хвастался, никогда не рассказывал о том, какие ужасы ему довелось пережить на войне. Много раз он был ранен, но прошел войну до конца.
За участие в Великой Отечественной войне мой дед Гергало Яков Иванович был награжден двумя орденами, 16 медалями и двумя памятными знаками. Его награды говорят сами за себя…
За особые заслуги в области обороны СССР и за выслугу лет в Советской Армии Яков Иванович был отмечен высшей наградой - орденом Красной Звезды, а за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Отмечен мой дед и многочисленными медалями.
За участие в героической обороне Москвы 1 мая 1944 года Гергало Яков Иванович был награжден медалью «За оборону Москвы», а 9 мая 1945 года - медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За личное мужество и отвагу в боях Яков Иванович был отмечен медалью «За отвагу»; за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, которые содействовали успеху боевых действий на фронте - медалью «За боевые заслуги».
Яков Иванович был награжден юбилейными медалями «XXX лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина». Еще у Якова Ивановича была медаль «За безупречную службу» I степени и медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР». А медаль Жукова (№ 0036182) моему деду вручал президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Гергало Яков Иванович года был награжден памятными знаками «50 лет освобождения Украины» и «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
И в мирное время мой дед был достоин уважения. С 1973 года по 1993 год он работал в Витебском областном военном комиссариате. За время работы ему была объявлена 21 благодарность с занесением в трудовую книжку за высокие показатели в работе и службе и добросовестное отношение к выполнению служебного долга.
Я горжусь своим дедом!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

Заведующий отделом

культурно-досуговой деятельности

и массовых форм работы

ГУО «ВГЦДОДиМ»

Лишанкова А.А.

Виноградов Николай Савельевич

Мой прадедушка Виноградов Николай Савельевич родился в 1924 году, а в сентябре 1941 года уже принял присягу.

Свой фронтовой путь начал в боях под Ржевом. Служил в разведке, был начальником радиостанции. Получил множественные ранения. После лечения и дальше остался воевать в действующей армии. Только путь его уже лежал на Восток.

День Победы 1945 года он встретил под       г. Харбин, где воевал с Квантунской армией Японии. Оттуда и был уволен в запас в январе 1946 года.

Прадедушка награжден орденом Отечественной войны, медалями в честь победы над Германией и Японией.

Я им очень горжусь!

Штепа Анна,

учащаяся вокального

коллектива «Мечта»

ГУО «ВГЦДОДиМ»

(педагог Карпан С.А.)

Зинкевич Виктор Адольфович

Мой прадед Зинкевич Виктор Адольфович родился 3 мая 1920 года.
Воевал на украинском фронте связистом. 
Был награждён орденом Красной Звезды и тремя орденами Отечественной войны. Также мой прадед был отмечен и многочисленными медалями.
После войны более 40 лет работал на заводе ВЗЭП от столяра до заместителя начальника производственного отдела.
Я горжусь своим прадедом!

Зинкевич Екатерина,

учащаяся вокального

коллектива «Калейдоскоп»  

ГУО «ВГЦДОДиМ»

(педагог Прищеп Е.Л.)

Гайко Афанасий Ефимович

Мой прадед Гайко Афанасий Ефимович родился в 1901 году, умер в 1967 году.

В семье он был 13 ребёнком. На войну ушли восемь братьев, вернулось только двое.

Афанасий Ефимович был партизаном в Ушачско-Лепельской зоне. События военных действий возле его родной деревни Гайки легли в основу фильма «Пламя», а в Ушачах был установлен мемориальный комплекс «Прорыв» - памятник партизанской славы.

Я очень горжусь своим прадедом!

Зычкова София,

учащаяся вокального

коллектива «Мечта»

ГУО «ВГЦДОДиМ»

(педагог Карпан С.А.)

Пыльский Григорий Мефодьевич

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны. Звали его Пыльский Григорий Мефодьевич. Родился он в Витебском районе в деревне Луговые в 1917 году.

Когда началась война, прадедушка был отправлен на фронт. В то время шли тяжелые кровопролитные бои. В этих боях мой прадедушка был ранен. В 1945 году он принимал участие в освобождении Кёнигсберга в составе 3-го Белорусского фронта, где также был тяжело ранен. Долго лежал в госпитале, был демобилизован по ранению и вернулся с фронта домой.

За участие в боевых действиях мой прадедушка был удостоен многих наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и др. Также он имеет несколько юбилейных медалей.

Я горжусь, что мой прадедушка внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне!

Пилер Павел,

учащийся образцового вокального

коллектива «Разноцветная планета»

ГУО «ВГЦДОДиМ»

(педагог Гришанкова Л.Л.)

Макогоненко Дмитрий Иванович

Мой прадед Макогоненко Дмитрий Иванович родился 13 октября 1913 года в городе Лубны Полтавской области.

В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года по май 1945 года. Воевал на Западном фронте полкомвзвода. Был ранен. После лечения в госпитале в 1943 году был направлен в артиллерийское военное училище, где прошел ускоренный курс обучения и с июля 1944 года воевал командиром минометной роты на 1 Украинском фронте. Участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги.

Имеет четыре благодарности Верховного Главнокомандующего за форсирование Одера, за овладение крепостью Глогау, за форсирование Нейсе, за ликвидацию немецкой фашистской группировки юго-восточнее Берлина.

Дмитрий Иванович был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В послевоенное время награжден четырьмя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и тремя медалями в честь юбилеев Вооруженных сил СССР.

После войны работал завотделом социального обеспечения населения Витебского райисполкома.

Умер 23 марта 1992 года.

Трубеко Алиса,

учащаяся студии

хореографии «Ренессанс»

ГУО «ВГЦДОДиМ»

(педагог Антонова Ж.В.)

Толстой Николай Николаеви

Еще один мой прадед Толстой Николай Николаевич родился 5 января 1917 года в д. Зенковичи Узденского района Минской области.

На фронтах Великой Отечественной войны воевал с июня 1941 года по май 1945 года: Западный, Ленинградский, Волховский, 1-ый Прибалтийский. Закончил войну в отделе контрразведки «СМЕРШ»      111-ого гвардейского стрелкового корпуса.

В 1943 году был контужен.

После окончания войны работал в органах КГБ, МВД БССР.

В 1948-1953 гг. заочно учился в Вильнюсской офицерской школе МВД СССР.

Николай Николаевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медали «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В послевоенное время награжден тремя юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне, четырьмя медалями в честь юбилеев Вооруженных Сил СССР, медалью «50 лет Советской Милиции», медалью «За безупречную службу в МВД СССР» 1 степени.

В 1948 году был награжден Грамотой Верховного Совета БССР «За успешную борьбу с преступностью».

В 1960 году получил инвалидность по заболеваниям, связанным с пребыванием на фронте, и вынужден был выйти в отставку.

Умер 6 сентября 1993 года.

Я горжусь своими предками!

Трубеко Алиса,

учащаяся студии

хореографии «Ренессанс»

ГУО «ВГЦДОДиМ»

(педагог Антонова Ж.В.)

Зверевы Семён Сафонович и Екатерина Трофимовна

Великая Отечественная война не обошла стороной и моих прадедов.

Моя прабабушка Зверева (Гумнова) Екатерина Трофимовна родилась 10 декабря 1924 года в деревне Силионовка Витебской области Езерищенского района в семье крестьянина. Школу не закончила, так как началась война. Находилась в оккупации.

После освобождения Беларуси в 1943 году Екатерина Трофимовна поступила на службу в армию вольнонаемной, вместе с войском встретила окончание войны в Кёнигсберге. Была награждена орденом  Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

Умерла 10 сентября 2017 года.

Мой прадед Зверев Семён Сафонович родился 22 февраля 1917 года в селе Грязное Тепловского района Оренбургской области. Окончил школу, работал в колхозе. В 1936 году был призван в армию. Службу проходил в Монголии. После начала войны вместе с частью был переброшен на оборону Москвы.

Семён Сафонович получил медаль «За оборону Москвы». Участвовал в боях за освобождение Беларуси. Окончание войны встретил в Кёнигсберге.

Был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны получил орден Трудового Красного Знамени.

Умер в 1999 году.

Я горжусь своими прадедами!

Вероника Кумрова,

учащаяся образцового вокального

коллектива «Разноцветная планета»ГУО «ВГЦДОДиМ»

(педагог Гришанкова Л.Л.)

Демидов Василий Александрович 

Василий Александрович Демидов родился 12 апреля 1921 г. в семье служащих. На Яновской-Набережной (ныне ул. Мовзона г. Витебска) пройдут его детские годы, здесь он будет жить и после войны.

Большие испытания выпали на долю Демидова в Восточной Пруссии. Ему поручили фотографировать крепость Кенигсберг. Это было смертельно опасно, ведь в крепость была стянута зенитная артиллерия со всей Восточной Пруссии.

Целый час над цитаделью врага и ее окрестностями велась съемка. Были сфотографированы оборонительные рубежи неприятеля, расположение его войск и сосредоточение техники. Осколки снарядов секли самолет-разведчик. Правый мотор замер. Демидов ранен в голову, из-под шлема течет кровь. Изо всех сил летчик выравнивает поврежденный самолет и продолжает работать. В кабину уже проникают ядовитые пары бензина – пробит центральный бак, белая пелена застилает глаза раненого Демидова. Наконец засняты последние метры оборонительной полосы противника, взят курс на свой аэродром. Стал сдавать второй мотор. Миновав неприятельскую линию, удалось посадить самолет. Оказалось: это не аэродром, а минное поле. Винтом самолета выкопано 2 мины, но последние вращения раненого самолета были настолько слабыми, что взрыватели мин не сработали.

Сколько таких заданий было у Демидова за годы войны! Об этом свидетельствует следующая статистика из наградного листа: «Командир звена 10-го Московского Краснознаменного отдельного разведывательного авиаполка старший лейтенант Василий Александрович Демидов сделал 226 вылетов, 175 из них – для воздушной разведки и фотографирования оборонительных рубежей группировок и резервов противника. Экипаж Демидова сфотографировал 24150 квадратных километров территории врага, 165 действующих аэродромов, обнаружил 1678 самолетов, 927 железнодорожных составов и эшелонов, 32908 автомашин, артиллерии и танков…». К этому нужно еще добавить 8 самолетов врага, уничтоженных экипажем разведчика.

19 апреля 1945 г. Демидову присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени летчик был награжден четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и семью медалями.

Многие годы Василий Александрович принимал активное участие в общественной жизни города, за мирный труд он награжден Почетной Грамотой Верховного Совета БССР. Умер 11 июня 1989 г., похоронен на кладбище в Мазурино. 

Сычёвы Иван Сергеевич и Антонина Сергеевна

Наше поколение мало знает о Великой Отечественной войне. Нет уже в живых наших прадедушек и прабабушек. Но все, что мы о них знаем, крепко храним в наших сердцах.

Мой прадедушка Сычёв Иван Сергеевич родился 29 сентября 1918 года в деревне Шарапово Шатурского района Московской области. После окончания семилетки поступил в Егорьевское педучилище. С 1938 по 1940 годы работал учителем немецкого языка в средней школе.

В 1940 году поступил в Киевское танковое училище. Курсантом 2 курса он встретил Великую Отечественную войну. С июня 1941 года воевал в действующей армии офицером-танкистом.

В должности командира танка Т-34 участвовал в Сталинградской битве, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

За героическое участие в знаменитом танковом сражении на Курской дуге Иван Сергеевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Был ранен, горел в танке. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Беларуси, Польши и Германии. При взятии Берлина оставил свою подпись на стене Рейхстага. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, 18 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими.

После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1959 году был демобилизован в звании «подполковник». Долгие годы работал главным инженером в АТК связи, затем в таксомоторном парке. Последние 16 лет трудовой деятельности отработал инженером по технике безопасности в РУП «Витебскэнерго».

63 года прожил в браке с Сычёвой Антониной Сергеевной. Воспитал с ней троих детей. Был примером для подражания четверым внукам и двум правнукам.

Мой прадедушка прожил долгую и достойную жизнь!

Моя прабабушка Сычёва Антонина Сергеевна родилась 20 июня 1920 в деревне Широково Шатурского района Московской области. После семи классов осталась работать в колхозе.

Когда началась война, у нее на руках была годовалая дочь. Оставляя ее на краю поля, прабабушка работала с раннего утра и до позднего вечера. За свой тяжелый труд в тылу врага она была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

С 1948 года вместе с мужем жила в военных гарнизонах Бреста, Полоцка и Витебска. Антонина Сергеевна была верной подругой и преданной женой военного офицера. Вместе они прожили долгую и счастливую семейную жизнь.

Спасибо всем ветеранам за нашу мирную и счастливую жизнь!

Нестерова Дарья,

учащаяся студии хореографии

«Ренессанс»

ГУО «ВГЦДОДиМ»

(педагог Антонова Ж.В.)

Тышевич Владимир Александрович 

Владимир Александрович Тышевич родился  27 мая 1923 г. в семье слесаря завода им. Кирова. Жил на Канатной улице (ныне ул. Димитрова), учился в СШ №9. Знания типов самолетов, полученные в школьном авиамодельном кружке, позволили Владимиру в 16 лет стать курсантом Витебского аэроклуба.

Первое боевое крещение Владимир Александрович принял под Орлом. Здесь он совершил 20 боевых вылетов. Однажды, выполняя задание – сорвать контратаку врага в районе Подбуглаки, в группе из 9 самолетов он вступил в неравный бой с 20 истребителями. В результате было сбито 4 самолета противника. За этот подвиг он был награжден первым орденом Красного Знамени.

Участник Курской битвы, освобождения Украины, Беларуси, Польши, летчик-штурмовик старший лейтенант В.А. Тышевич совершил 144 боевых полета, уничтожил 5 вражеских самолетов, 3 паровоза, 10 танков, 50 автомашин, 6 артиллерийских батарей, 4 блиндажа, 9 складов, 27 железнодорожных вагонов, много живой силы противника. На оккупированную врагом территорию скинул 120 тысяч листовок.

15 мая 1945 г. В.А.Тышевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1951 г. он заканчивает Военно-Воздушную академию в звании полковник. Служил в Белоруссии, Заполярье на должностях от помощника командира полка до заместителя командира дивизии. Затем, в 1960 г. становится заместителем начальника штаба армии ПВО по боевому управлению. С апреля 1961 г. по 1964 год после сокращения Вооруженных Сил работает заместителем начальника Днепропетровского аэроклуба по полетам, потом начальником аэропорта «Подгороднее» г.Днепропетровска.

В 1965 г. возвращается в Витебск, где работает старшим преподавателем, руководителем курса «Гражданская оборона» Витебского ветеринарного института. Являлся председателем Комитета Фонда Мира Витебской области, заместителем председателя Совета ветеранов войны Витебской области.

Умер В.А Тышевич 18 сентября 1980 года. Похоронен на кладбище в Мазурино.