Техно-Клуб для физиков и лириков

31.08.2020

В ГУО «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи» завершил работу летний оздоровительный лагерь дневного пребывания «Техно-Клуб». Лагерь на целый месяц собрал ребят, занимающихся разными видами технического творчества в объединениях по интересам городского центра, для совместного отдыха и развития.

Само название «Техно-Клуб» подразумевает неформальное общение заинтересованных в разных видах технического творчества людей. Так оно и должно было быть, но разрабатывая концепцию работы лагеря, педагоги обратились к острой и давней проблеме – вечному спору между физиками и лириками.

Спор, возникший в середине прошлого столетия, остаётся актуальным и по сей день.

Два великих человека Стив Джобс и Билл Гейтс несколько лет назад, продолжили его. Билл Гейтс говорил, что в образовании и в «Майкрософт» ему совершенно не нужны лирики, а нужны хорошие математики и программисты. На это Стив Джобс ему отвечал, что в ДНК компании «Apple» очень силен гуманитарный, творческий компонент.

А современные исследователи в области образования пришли к выводу, что будущему предпринимателю, успешному человеку и классному профессионалу нужны перекрёстные знания. То есть, лирикам нужно будет так или иначе обладать компьютерной грамотностью, а физикам – читать хорошую литературу, уметь петь, рисовать. В общем, нужно быть всесторонне развитыми людьми.

Именно поэтому педагоги лагеря решились на некий эксперимент и совместили технические виды деятельности с художественным творчеством и занятиями по вокалу. Осуществить задуманное удалось, применив метод творческих проектов, объединив одной темой разные виды деятельности.

В проекте «По полю танки грохотали» учащиеся с экскурсией посетили Парк Победителей, сконструировали робототехническую модель танка и запрограммировали ее, изготовили модель танка из гофрокартона, смело и с фантазией нарисовали танк будущего, а также разучили и исполнили несколько военных песен.

В рамках проекта «От винта!» прослушали лекцию о летчиках Витебского аэроклуба периода ВОВ, посмотрели автобиографический документальный фильм о выдающемся конструкторе, уроженце г. Глубокое Витебской области, П. О. Сухом, каждый участник изготовил модель «Биплан» из гофрокартона и посоревновался в полетах на дальность и точность в конкурсе по авиамоделированию.

Инновационным для педагогов и для детей стал проект «Академия наук». Учащиеся изучали законы электричества при помощи электронного конструктора «Знаток», проводили опыты в химической лаборатории, участвовали в викторине «Великие изобретатели», выполненной в программе «Kahoot», а будущие программисты создавали компьютерные игры в среде программирования «Kodu Game lab».

Необычным и познавательным стал проект «Мама, я солдат!». Благодаря проекту ребята сконструировали военную базу и бинокли из вторичных материалов, познакомились с видами камуфляжа и военными званиями, изготовили погоны и научились выполнять пилотки в технике оригами, посетили музей им. М. Ф. Шмырева, играли в викторину «Своя ига», посвященную ВОВ. И в заключение проекта, провели фотосессию «Мама, я солдат!», где каждый предстал в образе.

Одной из задач, которая стояла перед организаторами лагеря, это выработать у наших ребят привычку к труду. Два отряда мальчишек «Физики» и «Лирики» в течение лагерной смены занимались робототехникой, выпиливали поделки лобзиком и клеили модели из гофрокартона, создавали компьютерные игры и, конечно, пели и рисовали. В итоге, у каждого появилась внушительная коллекция творческих работ.

Как видите, много внимания было уделено военной тематике. Но мы белорусы – мирные люди и по природе своей убежденные пацифисты. Для нас самое страшное – это война. Поэтому было решено познакомить наших мальчишек с этим понятием. Так возник проект «Yellow Submarine». Работая над проектом, мы выяснили, что яркими убежденным пацифистами, проповедующими идеи равенства и братства людей, мира свободы, среди «лириков» был – Джон Леннон, а среди «физиков» – Альберт Эйнштейн. Познакомившись с творчеством группы Битлз, выучив песню «Yellow Submarine», изготовили панно из фанеры в виде желтой подводной лодки. Ведь на желтой подводной лодке можно дружить, играть, путешествовать, исследовать морские глубины, развлекаться, но не воевать!

Радостно и солнечно отзвенело лето и в преддверии 1 сентября всех мальчишек и девчонок, физиков и лириков приглашаем в кружки и студии Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи. С нетерпением ждем вас!

 

Методист отдела технического творчества
 ГУО «Витебский городской центр дополнительного образования»
Н.А. Егунёва

Запись в объединения по интересам

Сентябрь 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Актуально

Актуальных событий нет