Поиск, талант, мастерство юных для "100 идей для Беларуси"

Для решения задач, стоящих перед Республикой, необходимы передовые идеи, прогрессивные разработки, воплощённые в жизнь. Не случайно нынешний год объявлен Годом малой Родины.

БРСМ всячески поддерживает ребят, которые осуществляют инновационные проекты, участвуют в конкурсе "100 идей для Беларуси".

В декабре 2018 года прошли этапы республиканского конкурса "100 идей для Беларуси". Ежегодно в нём принимают участие педагоги дополнительного образования отдела технического профиля государственного учреждения образования "Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи". В этом году  на суд экспертного совета – представителей  администрации, бизнеса, сферы образования – были представлены  креативные разработки в разных номинациях. Несмотря на то, что проекты представляют и школьники, и студенты, и преподаватели, требования ко всем одинаковы. Каждая разработка должна иметь чётко сформулированные цели, а также конкретные способы её реализации.

Как выяснилось, интересуют юных разработчиков темы национальной безопасности, социальной сферы, информационно - коммуникационные и авиакосмические технологии.

Например, учащийся объединения по интересам "Судомоделирование" Николай Есюченко совместно с педагогом Михайловым Андреем  представил радиоуправляемую модель катера для МЧС и ОСВОДа для определения глубины  водоёмов и быстрой доставки спасательных средств. Модель катера  радиоуправляемой модели предлагается оснастить датчиками определения загрязнения водной поверхности.

Ярослав Синица, руководитель объединения по интересам "Replicator", спроектировал макет специальной защитной одежды, которую можно использовать для работы в химических лабораториях, в условиях загрязнения окружающей среды. Педагогом и учащимися объединения проведены работы по созданию внешнего вида и проверки   эргометрической функциональности.

Учащаяся педагога Анжелики  Павленко разработала архитектурный макет современного образовательного центра в номинации – общество, экономика и социальная сфера. Новизна и оригинальность проекта: обеспечение различных образовательных услуг разным слоям населения;

  • развитие архитектурного строительства государственными и частными строительными компаниями на территории малых населённых пунктов;
  • расширение культуры образования и развитие международного сотрудничества в сфере дополнительного образования.

Педагог Светлана Павлович вместе с учащейся студии "Архитектура и дизайн" создали настоящие шедевры по благоустройству нашего города посредством росписи стен. Улучшение эстетики города при небольших экономических затратах. Использование различных художественных техник для росписи стен и фасадов, как качественно новый, современный взгляд молодёжи на внешний облик нашего города. "Этот город самый лучший город на Земле!".

Все авторы проектов получили сертификаты участников и путёвки на следующий этап конкурса "100 идей для Беларуси". Это, конечно, ещё не грант на воплощение в жизнь, но весомое подтверждение того, что идеи нужные и полезные.

Мы горды нашими победами и наградами!

Как рассказала первый секретарь городского комитета БРСМ Татьяна Красакова, такие победы – это результат огромного труда педагогов и учащихся. И самое главное – многие из этих проектов в скором будущем найдут своё применение на практике и принесут пользу обществу и стране.